Лечебные диеты >>>> Диета для профилактики камнеобразования в почках
Диета для профилактики камнеобразования в почках.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 13 % всего населения мира страдают от камнеобразования в почках. Такому процессу способствуют экологически неблагоприятные условия жизни, некачественное питание, малоподвижный образ жизни. Все эти факторы способствуют развитию неправильного фосфорно – кальциевого обмена, лежащего в основе камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Данные химического состава изученных почечных камней говорят о том, что в почечных камнях присутствуют около 200 компонентных веществ в различных комбинациях, и эти компоненты формируют почечные камни в процессе потребления воды с плохой очисткой или совершенно не очищенной (взятой напрямую из природных источников). Такие химические компоненты попадают в организм из состава рафинированных и консервированных продуктов питания, проходят химические реакции в организме, который, не сумев их соответствующим образом обработать и растворить, выводит через систему фильтрации – почки и мочевой пузырь. Здесь они и оседают по причине недостаточно маленького размера, чтобы беспрепятственно покинуть организм человека.
Существует ряд продуктов питания, в составе которого находятся вещества, особенно опасные для системы фильтрации и мочевыделения, так как эти вещества организм не умеет растворять. Например, растительные продукты, повышающие кислотность мочи (кислые, соленые и острые) в комбинации с большим количеством продуктов, содержащих Кальций, способствуют образованию камней в почках. На примере обычного набора пищевых продуктов это означает, что частое употребление Щавеля, Шпината, Винограда, Инжира, кислых натуральных фруктов, овощей и ягод, консервированных овощей и фруктов с уксусом и солью, и других продуктов, в составе которых содержится большое количество Щавелевой кислоты, Аскорбиновой кислоты, Уксусной кислоты, в сочетании с молочно – кислой и молочной продукцией (в том числе с шоколадом, какао, сырами) создают предпосылки для почечного камнеобразования.
По правилам питания продукты, содержащие Кальций и Фтор, необходимо употреблять в сочетании с продуктами, содержащими витамин D (эти вещества в компании способны создавать условия для усвоения Кальция и Фтора, а не для их отложений).
Зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием перечисленных выше природных кислот употребляют с растительной и животной белковой пищей (бобовые, мясо, рыба и морепродукты).
Следует отказываться от консервированной пищи, в том числе от вяленных или соленых мясных и рыбных продуктов, слишком соленых и перченых сыров (острых сыров), от соленых или маринованных овощей и фруктов. А также необходимо исключить из употребления рецепты приготовления салатов из свежих овощей, фруктов и ягод с кислыми или солеными соусами или специями.
Молочную и молочно-кислую продукцию в питании сочетают с зерновыми культурами (кашами, выпечкой, макаронными изделиями).
Напитки в виде консервированных соков, промышленного лимонада, минеральной воды также способствуют камнеобразованию в почках.
Алкогольные и полуалкогольные напитки (комбинированные спиртные коктейли, и молочно-спиртовые коктейли) неприемлемы для диеты при профилактике камнеобразования в почках. Вина и безалкогольные напитки из винограда способствуют образованию почечных камней в самом неприятном их составе, который не поддается растворению лекарственными средствами, а требует хирургического вмешательства.
Некоторые лекарственные препараты, также как и продукты питания, способствуют формированию камней в почках. Например, препараты с высоким содержанием Кальция и Фтора в сочетании с препаратами с содержанием Аскорбиновой кислоты (витамина C). Если существует необходимость приема таких лекарственных средств, то время их приема необходимо делить на большие перерывы между приемом лекарств. При этом требуется консультация врача, который составит правильную схему приема лекарственных средств, чтобы лекарственные препараты усваивались организмом обособленно.
Если почечные камни (песок) не были обнаружены при исследовании мочи, почек и мочевого пузыря, то диета для профилактики камнеобразования в почкахбудет полезна всем, кто заботится о своем здоровье заранее. Если какие-либо намеки на склонность к образованию камней в почках обнаружены при медицинских исследованиях, то диету необходимо использовать выборочно:
- Существует ряд заболеваний, которые способствуют образованию камней Оксалатов, при которых вредны Щавелевая, Аскорбиновая, Уксусная кислоты и молочная продукция.
- Некоторые заболевания способствуют образованию камней Уратов, при которых вредны мясо и рыба.
- При склонности к образованию камней Фосфатов ограничивается потребление молочной продукции, овощей и фруктов, но при этом рекомендуют употреблять продукты белкового происхождения (растительные и животные) и жирную пищу, в состав которой могут входить растительные и животные жиры.
В любом из этих случаев диету для профилактики камнеобразования в почках необходимо корректировать врачу на основании лабораторного и аппаратного обследования.
Почитать
Почитать